Каркасная технология строительства дома своими руками: поэтапная инструкция
Опубликовано: 03.09.2018

Построить дом – не так-то сложно, главное – все правильно запланировать и рассчитать. Какой же дом строить? План постройки начинается с определения технологии: будет ли это каркасный дом, монолитный, деревянный.
Технологий строительства на сегодняшний день существует немало; мы же рассмотрим наиболее популярные из них, разберем «до винтика» технологию каркасного строительства и ознакомимся с ценами на каркасный дом.
Каркасная технология – основное отличие данной технологии от остальных – при постройке здания его условно разделяют на две части: несущую часть (сам каркас) и ограждающую конструкцию (стены, полы и прочее).
Сборка каркаса дома#Каркасный дом технология с описанием #дом своими руками
Ограждающие конструкции для дома сегодня создают из легких и недорогих материалов, имеющих отличные теплоизоляционные характеристики: такой метод постройки значительно снижает общий вес здания, позволяет прилично экономить на фундаменте под строением, уменьшать затраты на транспортировку строительных материалов.
День 1. Каркасный дом своими руками. Обвязка и лаги пола на свайном фундаменте.
Монолитная технология – для постройки дома при помощи этой технологии используется монолитный железобетон: готовые бетонные конструкции позволяют возвести дом в кратчайшие сроки, по любым проектным чертежам, практически без ограничений для высоты и формы здания.
Монолитная технология идеально подходит для застройки небольших городков и поселков, которые нужно сдать в эксплуатацию за короткий срок: для постройки дома достаточно доставить железобетонные конструкции и приобрести бетоносмесительный узел.
Данная технология дает возможность экономить время и средства на заливку фундамента, закупку материалов для стен и их отделку, снижать затраты на покупку дорогостоящего отопительного оборудования и собственно отопление зданий.

Канадская технология — зачастую канадскую технологию применяют при постройке дачных домов и бань, однако, она дает прекрасный конечный результат и при возведении многоэтажного коттеджа.
В данной технологии строительства используется брус, который обшивают изоляционными материалами. При постройке дома по канадской технологии он получается легким, дешевым, компактным и долговечным – срок службы такого дома составляет около 150 лет.
Модульная технология — для возведения дома по данной технологии используются модули, изготовленные в заводских условиях.
Всего несколько модулей позволяют построить полноценное здание без лишних временных и финансовых затрат: готовые модули нужно просто собрать на месте, при этом, работа может производиться в любое время года.
Технология постройки при помощи несъемной опалубки – при постройке здания применяется несъемная пенополистироловая опалубка: легкий и прочный материал не поддается влиянию влаги, не «боится» насекомых и грибков и совершенно безопасен для человека. Дома, возведенные с применением данной технологии, долговечны, безопасны и имеют превосходные показатели шумоизоляции.В каких случаях стоит использовать?
Каркасная технология строительства приобретает все большую популярность на отечественных просторах: ее можно выполнить своими руками, подходит практически к любым природным условиям, обходится гораздо дешевле остальных технологий при аналогичных важнейших характеристиках. Так, возведение дома по каркасной технологии целесообразно в следующих случаях:
Каркасный дом состоит из двух частей: собственно каркаса и стен, созданных из сендвич-панелей. Для сооружения каркаса используют древесину или металл (к примеру, оцинкованные конструкции или легкие стальные конструкции).
Сендвич-панели представляют собой два листа из материала высокой жесткости, например, ДВП, внутри которых кладется слой утеплителя. В качестве утеплителя могут выступать разнообразные материалы: базальтовые, минеральные ваты и экологические ваты, а также пенополиуретан или пенополистирол.
Изредка применяют устаревший на сегодняшний день утеплитель: опилки , солому, камыш. В случае если кладется дополнительный слой утеплителя, его зашивают цеметно-стружечной плитой, фанерой или плитой OSB. Облицовывается такая стена штукатуркой, красится или же ее обшивают сайдингом.
Варианты создания каркаса: дерево или металл?
Классическая технология постройки каркасных домов предполагает использование именно деревянного каркаса. Тем не менее, металлические каркасы немногим уступают каркасам деревянным, а в чем-то и даже превосходят. Металлический каркас проще в установке и надежнее деревянного, однако, деревянный каркас обойдется дешевле.
Металлический каркас
Для постройки домов часто используется металлический каркас, изготовленный из алюминиевого или стального ЛСТК (легкие стальные конструкции). Толщина металлического профиля в стенных каркасах составляет 0,7-2мм, а соединяют части каркаса между собой при помощи заклепок или, изредка, саморезов. Сварочных работ при таком способе возведения не требуется.
Преимущества при возведении каркаса из металла немало: его легко возвести самостоятельно и в краткие сроки. Все детали каркаса поставляются уже в готовом виде, так, чтобы сразу можно было приступить к монтажу своими руками и без найма строительной бригады и аренды дорогостоящего оборудования.
Деревянный каркас возвести гораздо сложнее: он имеет больший вес, требует подгонки и внимательности. В Российской Федерации металлические каркасы еще не успели завоевать своих потребителей, однако в США и ряде северных стран Европы металлические каркасы используются на равных с деревянными.
Металлический каркас имеет множество положительных сторон:
металл не подвержен гниению; металлу не «страшны» грызуны и насекомые; этот материал легко подгоняется под изменившиеся параметры; каркас из металла быстро собирается своими руками; металлокаркас более долговечен, чем его деревянный собрат.Деревянный каркас
Деревянный каркас – дать традициям и доказавшим свою надежность технологиям. В основе деревянного каркаса находится хвойная древесина: она обладает превосходными свойствами и высокой долговечностью.
Так, деревянные каркасы достаточно быстро монтируются, обладают высокой энергоэффективностью и экологичностью. Немало преимуществ есть и у деревянного каркаса:
дерево не образует «мостиков холода» и обладает повышенными теплоизоляционными свойствами; деревянные каркасы экологичны и придают воздуху в новом доме приятный хвойный аромат; стоит деревянный каркас гораздо дешевле металлического.Этапы строительства
Этап первый: обустраиваем фундамент. Легкость конструкций придает дому сравнительно небольшой вес, что позволяет и фундамент сделать скромнее: ленточным или в формате легкой монолитной плиты малого заглубления. Средний каркасный дом с общей площадью около 150 метров квадратных весит приблизительно 40 тонн: в это число включена отделка внешняя и внутренняя, а также полезная нагрузка.
Более того, при обустройстве облегченного фундамента можно обойтись без тяжелой и дорогостоящей техники. Помните: легкость дома не отменяет необходимости закладывать фундамент!
Этап второй: транспортировка конструкций каркасного дома на место его сборки. Этап третий: установка пола. На фундамент кладутся балки, а следом – готовые и собранные конструкции. Покрытие пола выбирается в зависимости от нужд здания: доски, плиточный или листовой материал с высокой жесткостью. Этап четвертый: монтаж внутренних и наружных стенных панелей. На уложенный и полностью завершенный пол устанавливаются сначала балки каркаса, которые оббиваются сендвич-панелями. На всех конструкционных соединениях используется оцинкованный крепеж. Этап пятый: монтаж ферм крыши. На полностью установленные стены каркасного дома монтируются фермы крыши: для соединения элементов между собой используются специальные оцинкованные крепления. Этап шестой: монтаж кровли. Кровля выбирается по желанию заказчика: можно использовать черепицу, листовые материалы и так далее. Этап седьмой: отделка. Кроме самой отделки, на этом этапе происходит установка гидроизоляционной пленки по всему периметру стен здания. Этап восьмой: укладка утеплителей и пароизолирующей пленки. С внутренней стороны дома в каркас укладывают утеплитель, который затем герметично закрывают специальной пароизолирующей пленкой. Пропускать этот этап нельзя: намокание утеплителя всего на пару процентов значительно снижает его теплоизоляционные показатели. Этап девятый: установка окон, дверей, прокладка коммуникаций. Проводится прокладка коммуникаций скрытно в стенах дома. Этап десятый, завершающий: внутренняя отделка стен.Стоимость самостоятельной постройки каркасного дома серьезно разнится: на конечную стоимость дома влияет, в первую очередь, его размер, а значит, и количество закупаемых материалов, следом – качество самих материалов и их стоимость. Так, к примеру, кровля из металлочерепицы обойдется значительно дороже кровли из шифера или профилированного листа.
Немаловажное значение имеет и количество людей, занятых на стройке: будет ли строиться дом полностью своими руками или же ему в помощь будет нанята команда рабочих. Так, минимальная стоимость дома зависит от достаточно большого количества факторов.
К примеру, дом размером 10м х 7м, выполненный из наиболее дешевых материалов и полностью силами одного человека, в среднем, обойдется в сумму 400 тысяч рублей. Если при строительстве обращаться к услугам строительных компаний, стоимость дома значительно возрастет: от 700 тысяч до 900 тысяч рублей при использовании самых дешевых материалов, а то и выше.
Так, каркасная технология строительства ничуть не уступает иным, часто боле популярным технологиям, однако она способна существенно снизить финансовые и временные затраты на постройку здания.
Также может заинтересовать возведение каркасно-щитовых коттеджей, подробней можно узнать по этой ссылке .